Обзор Aperture 3

Aperture 3

Свершилось то самое, чего так долго ждали большевики «подсевшие на яблоки» фотографы — Apple выпустила долгожданную Aperture 3. Хехе, а все ждали обновлённые макбуки. Постараюсь совладать с эмоциями и использовать как можно меньше восклицательных знаков. ;) Я пользуюсь Aperture с самой первой версии и очень ждал этого обновления.

Для тех, кто не в курсе, Aperture — это профессиональная программа для каталогизации и обработки фотографий под Mac.

Как всегда, удивляет количество изменений в новой версии — больше двухсот (во второй версии было чуть больше ста) Получается что 3.0 — это самый значимый апдейт за всё время существования продукта. Хотя, ещё бы — прошло уже два года с момента выпуска предыдущей версии.

Я уже скачал 30-дневную trial-версию и всяко её общупал. :D Размер приложения по сравнению с предыдущей версией увеличился в два раза. :!: Первые впечатления — чрезвычайно положительные.

Aperture 3

Aperture 3

Для сравнения — интерфейс Aperture версии 2.1:

Aperture 2

Aperture 2


Основные изменения в третьей версии:

Скорость работы

Новая версия на моём MacBook Pro просто летает. Скорее всего, это следствие того, что Апертура теперь полноценное 64-битное приложение. Новая версия запустится только на Intel Mac, то есть владельцы старых маков на процессорах PowerPC будут вынуждены пользоваться второй версией или уже купить наконец новый Мак!

А вот кисти подтормаживают, как и раньше… В жж-сообществе ru_mac жалуются: «на MacPro с 10 Гигами памяти кисти заметно подтормаживают». Ну если даже на Mac Pro… :!:

Значительно увеличена скорость импорта фотографий. Теперь сначала импортируются превьюшки, а только потом копируются полные изображения. То есть теперь можно отмечать изображения, ставить рейтинги и даже начинать обработку, пока мастер-файлы ещё только копируются в библиотеку.

Новое окно импорта в Aperture 3

Новое окно импорта

Кстати, Lightroom всегда работал быстрее чем Aperture. Не то чтобы сильно, но заметно. Один раз я даже пытался на него перейти, когда вышла бета-версия Lightroom 3 Beta. Через две недели вернулся обратно, привычка — штука такая… Решил подождать новой Апертуры и вот — дождался. :)

Кривые!

Это, пожалуй, самая ожидаемая функция. Расположение элементов и поведение кривых анологично фотошоповскому, но выглядит красивее и работает заметно быстрее. Плюс есть функция Auto Curves, которая работает также как и «Auto Levels», и опция Range, позволяющая увеличить область теней. Это просто щастье какое-то!

Кривые в Aperture 3

«Кирпичик» с редактированием кривых

Недеструктивные кисти

Раньше кистями в Aperture мне пользоваться как-то не приходилось, да и их выбор был невелик. Теперь кистей стало значительно больше: привычные по Photoshop Dodge, Burn, Blur и Sharpen, а так же Skin Smoothing, Polarize, Intensfy Contrast, Tint и прочие.

Настройка кисти Burn в Aperture 3

Настройка кисти Burn

Можно создать сколько угодно «слоёв» с различными изменениями, сделанными кистями и все изменения можно в любой момент включить и выключить. То есть реализовано недеструктивное редактирование. Также поддерживаются планшеты Wacom — то есть определяется чувствительность нажатия пера. По возможностям кистей Апертура вплотную приблизилась к Photoshop. :)

Улучшенные пресеты

Одно из основных преимуществ Lightroom теперь и в Aperture! Абсолютно любые изменения, сделанные для одной фотографии, можно сохранить и применить к другим фотографиям. Пресеты теперь можно экспортировать и делиться ими с другими людьми в сети. Это очень круто.

Очень красивый и удобный предпросмотр пресетов в Aperture 3

Очень красивый и удобный предпросмотр пресетов

Маркировка и флаги

Всё-таки в Apple прислушиваются к просьбам. :) Теперь фотографии можно отмечать цветными метками (восемь цветов на выбор), а также флажком. Причём, файлы, отмеченные/залоченные в камере, будут автоматически отмечены флажком в Aperture. Раньше чтобы отметить фотографию к последующей обработке мне приходилось ставить ей рейтинг (для скорости обычно что-то больше 1 :) ), что не совсем логично и удобно.

 в Aperture 3

Цветные метки. Для каждого цвета можно задать любой текст.
Фотография отмечена синим цветом и флагом

Фотография отмечена синим цветом и флагом

Исправление хроматических аббераций

Весьма полезная функция, особенно для владельцев китовых и широкоугольных объективов. Очень рад этой фиче, так как на моём Canon EF-S 10-22 ХА обычно довольно-таки много. ;)

Кирпичик с крутилками для исправления хроматических аббераций в Aperture 3

Кирпичик с крутилками для исправления хроматических аббераций

Кисть Halo Reduction

Кисть Halo Reduction, убирающая так называемый Purple Fringe-эффект, или фиолетовую засветку, часто проявляющуюся на светосильной оптике при открытой диафрагме. Особенно это свечение заметно на моём Canon EF 85 f/1.8.

Кисть Halo Reduction в Aperture 3

Кисть Halo Reduction

«Лица» и «места»

Слоган третьей версии «Профессиональные возможности. Простота iPhoto.»
Собственно, Апертура унаследовала из iPhoto ’09 две популярные функции: «Лица» и «места». Хоть и рож у меня в библиотеке не очень много, но думаю что эта функция не помешает. :) А вот «места» пригодятся разве что для фоток с айфона. Хотя, посмотрим, может мне понравится вручную на карте отмечать места съёмок. :)

Quick Fixes или «Быстрые исправления»

Фотографы очень любят шутить на тему, когда же в очередной зеркалке наконец появится кнопка «шедевр», а в Photoshop «сделать клёво».

В новой Aperture появился набор пресетов Quick Fixes, который является аналогом этой фотошоповской гипотетической кнопки. :) В набор входят пресеты автоулучшения (Auto Enhance), увеличения/уменьшения экспозиции, восстановления пересветов и недосветов.

Конечно же, результат работы сильно разнится и зависит от качества исходной фотографии, но если нужно очень быстро обработать большое количество фотографий, этот набор пресетов может быть очень полезен.

Улучшенный полноэкранный режим

Улучшений в полноэкранном режиме довольно-таки много, теперь он ничем не уступает оконному. Можно просматривать проекты, сделана удобная навигация «по цепочке», все плавающие панельки можно прилепить к краям экрана.

Полноэкранный режим Aperture 3

Полноэкранный режим
Навигация по проектам в полноэкранном режиме Aperture 3

Навигация по проектам в полноэкранном режиме

Импорт XMP-файлов из Lightroom или Camera RAW

XMP файл

Раньше я обрабатывал все фотографии только в Photoshop, а RAW-файлы конвертировал с помощью встроенного Adobe Camera RAW, который сохраняет метаданные в формате XMP. Насколько я знаю, Lightroom тоже сохраняет в этот формат. Теперь можно эти метаданные импортировать в Апертуру. Ну вот — ещё один повод для миграции. ;)

Публикация на flickr и Facebook

Полезная функция. Я пока особо не разбирался, но, по всей видимости, сейчас залить можно только целиком проект. Я обычно выкладываю одну-две лучшие фотографии за раз, то есть для меня эта функция становится бесполезной. Буду ещё разбираться.

Публикация на flickr в Aperture 3

Публикация на flickr

Интерфейс

Вспомним часть слогана третьей версии: «Простота iPhoto». Интерфейс действительно стал более дружественным и простым как в iPhoto. Всяческие крутилки, слайдеры и кнопки стали больше, а шрифты стали крупнее. Это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, фильтры стали занимать больше места, и в панельке «Adjustments» даже на 23-дюймовом мониторе появляется прокрутка.

Ещё немного удивил размер полей в полосе отображения маленьких пиктограмм, можно было сделать и покомпактней:

Поля у пиктограмм в Aperture 3

Основные метаданные фотографии теперь отображаются примерно так же, как на экране камеры. Очень наглядно:

Дисплей метаданных в Aperture 3

Дисплей отображения метаданных

Остальное

  • Поддержка импорта и редактирования видео — весьма актуально, все новые зеркалки Canon умеют снимать видео.
  • Многоуровневое масштабирование — для работы с кистями иногда может потребоваться увеличение и больше 100% — теперь позволяется масштабировать от 25% до 1000%.
    Многоуровневое масштабирование в Aperture 3

    Многоуровневое масштабирование

  • Новый движок и диалог печати. Очень круто. Надо срочно чинить принтер…
    Новый диалог печати в Aperture 3

    Новый диалог печати

  • Слайдшоу. Возможность экспорта в формат HD. Никогда не пользовался и пока не планировал. Но если будет время — обязательно посмотрю и распишу подробнее.
  • Других изменений оооочень много, не стану их всех тут перечислять — с полным списком можно ознакомиться на странице продукта (на английском).

Что до сих пор не сделано

  • Функция исправления искажений объективов, таких как бочка, подушкообразность. Также многие ожидали функцию исправления перспективы
  • Сплит-тонирование. Лайтрумовцы очень хвалятся этой функцией. Ну не знаю, мне будет достаточно кривых. :)

Выводы

Я впечатлён, продукт определённо стал намного лучше (ещё бы, иначе я не написал столько букв), многим фишкам ещё предстоит поудивляться, ну и без багов и недостатков, конечно, не обойдётся… Раньше я пользовался Aperture исключительно как каталогизатором и просмотровщиком фотографий. Для обработки фотографий я использовал Photoshop, причём RAW-конвертирование я делал с помощью встроенного в него Adobe Camera RAW. Теперь большую часть работы можно будет делать сразу в Aperture. В западных обзорах новую версию уже (скорее всего тоже на эмоциях) называют «Photoshop killer». :D Lightroom уже не вспоминают… Хотя, пока не вышла окончательная 3-я версия, не стоит его сбрасывать со счетов. Может нас ребята из Adobe чем-нибудь удивят, например трехстами новыми функциями. :-D

Если бы я таки перешёл на Lightroom или изначально им пользовался, я бы уже подумывал о переходе на Апертуру. А если бы у меня не было мака я бы подумывал о его приобретении. ;)

5

Комментарии 5

  1. Vendigo

    «Если бы я таки перешёл на Lightroom или изначально им пользовался, я бы уже подумывал о переходе на Апертуру. А если бы у меня не было мака я бы подумывал о его приобретении. ;)»

    Что то я не увидел причин которые могли бы сподвигнуть на переход в Апертуру. Единственное что отметил как явное приемущество нормальные кривые. Думаю по многим параметром LR сильнее.

    Фраза «Раньше я пользовался Aperture исключительно как каталогизатором и просмотровщиком фотографий. Для обработки фотографий я использовал Photoshop, причём RAW-конвертирование я делал с помощью встроенного в него Adobe Camera RAW.» Заставляет задуматься о качестве конвертирования Апертуры.

    1. Mozzy

      Что то я не увидел причин которые могли бы сподвигнуть на переход в Апертуру. Единственное что отметил как явное приемущество нормальные кривые. Думаю по многим параметром LR сильнее.
      Кривые — очень важный инструмент для меня. Помимо этого у Апертуры более продуманный (и более маковский) интерфейс. И я как пользователь Апертуры, пытаясь пользоваться Лайтрумом тоже постоянно сталкиваюсь с тем, что того не хватает, сего не хватает. :)

      Заставляет задуматься о качестве конвертирования Апертуры.
      Дело было не в качестве, а в удобстве и скорости. Для меня было гораздо быстрее экспортнуть равки в папку и открыть их в ACR и затем обработать в Фотошопе. А вот для обработки батчем я пользовался исключительно Апертурой.

      После написания этой статьи прошло уже довольно-таки много времени. Вышла новая бетка третьего Лайтрума и мне нравится насколько быстро он работает, нравится новый «цветной» шумодав. Если бы они ещё сделали кривые (но это маловероятно, так как получается конкуренция с фотошопом), то я бы подумывал о переходе на Лайтрум. Очень любопытно, что же они там ещё прикрутят к релизу.

      1. Vendigo

        Да интерфейс у Lightroom не идеальный. Раздражает необходимость переходить из Develop в Library для навигации. В 3-ке они добавили панель «коллекции» в Develop но это полумеры, если бы добавили еще «папки» было бы отлично.

        Но новом Lightroom 3 beta 2, работает не только цветной но и яркостный шумодав. И работает просто отлично. Помимо этого есть еще масса приятных бонусов. Можешь у меня в блоге почитать. Недавно опубликовал предварительный обзор 3-ки.

  2. Андрей

    Уже ожидается ЛР 4. А А-р 4 когда можно ждать?

    1. Александр Ф

      Да. ЛР 4 уже вышел. Интересно чем ответит яблоко.

Комментарии закрыты.