Обзор Adobe Photoshop CS5. Что нового?

Не пропустите! Прямо сейчас, на всех торрентах планеты — «Photoshop CS5 скачать бесплатно»!

Абсолютно неожиданно, компания Adobe выложила в свободный доступ триальную версию своего нового пакета Creative Suite 5 (CS5), о котором я уже неоднократно писал.

Сейчас доступны для скачивания две версии пакета: Creative Suite 5 Design Premium и Creative Suite 5 Master Collection.
Ну и отдельно приложения: Photoshop CS5 Extended, Illustrator CS5, Dreamweaver CS5, Flash Professional CS5, Premiere Pro CS5, After Effects CS5, InDesign CS5 ну и Acrobat 9 Pro.

Я тут же скачал первый пакет — CS5 Design Premium. Из всего пакета я пользуюсь только Illustrator и Photoshop (ну очень редко Flash и InDesign). О последнем я и решил написать этот обзор. Так как я счастливый пользователь Мака, естественно, что обозревать я буду маковскую версию.

Дрожащими руками жмакаем на новую иконку и видим новый сплэш:

Новый сплэш в Photoshop CS5

Как и обещали, новый Photoshop CS5 под Mac был полностью переписан на фреймворк Cocoa и теперь нативно поддерживает 64 бита. Это становится заметно сразу после запуска: теперь нет проблем со Spaces (различные части окна не расползаются по разным рабочим столам). В целом интерфейс теперь работает гораздо шустрее и отзывчивее, окна и панельки перетаскиваются очень плавно, отлепляются и прилепляются без тормозов, как раньше.

Интерфейс

Для любителей пиксельхантинга предлагаю для сравнения два скриншота интерфейса Photoshop CS5 и CS4 (по клику откроется полноразмер):

Photoshop CS5

Photoshop CS5
Photoshop CS4

Photoshop CS4

Я минут десять переключал картинки чтобы увидеть все изменения в интерфейсе — настолько мне было любопытно что же они наменяли. А наменяли они достаточно. В частности изменилось положение контролов, они теперь расположены более аккуратно (хорошо видно, например, по лейблу Opacity в Layers — он теперь выровнен по центру).

Изменения в интерфейсе, которые я заметил с ходу:

  • Кнопка закрытия вкладки в «маковой» версии теперь слева (аллилуйя)
  • Новые иконки инструментов. Более тёмные, без контуров и менее контрастные
  • Появились превьюшки в меню выбора начертания шрифта
  • Все кнопки на панелях инструментов теперь плоские (хмм, вроде как это нарушает гайды Apple)
  • Когда в панели Layers перетаскиваешь слой, то он становится полупрозрачным, раньше перетаскивался только контур
  • При редактировании названия слоя или группы теперь работает горячая клавиша Cmd+A (выделить весь текст)
  • Lens Correction переместили в корень меню Filter, раньше надо было ползти в Filter → Distort, и теперь ему присвоили горячую клавишу Cmd+Shift+R
  • Странно, но в CS5 разделители пунктов меню занимают больше места, соответственно, до Flatten Image теперь тащить мышку (перо) дальше:
    Photoshop CS5 — меню Layer

    Меню CS5 — слева

Редактирование изображения

Самыми главными фишками новой версии были объявлены функции Refine Selection Edge, Content-Aware Fill и Puppet Warp, о которых я напишу подробно:

Content-Aware Fill

Или заливка с учётом содержания. Продолжает функционал Healing Brush и Spot Healing Brush. Я уже писал об этом инструменте, посему перейдём к практике.

Возьмём, для примера, мою последнюю вертикальную панораму. Я делал её в CS4, отсутствующие части я «заделывал» штампом.

Попробуем заполнить недостающие части с помощью Content-Aware Fill:

Photoshop CS5 — Content-Aware Fill

Выделяем пустое пространство и вызываем меню Fill

Ждём несколько минут и… получаем это:

Photoshop CS5 — Content-Aware Fill

Ну чтож, я думал что будет намного хуже. В правой части фотографии получилось вообще отлично, слева — беда, смешались снег, вода и трава. Но признаю, что фотографию я выбрал сложную. А вот для удаления проводов, веток и прочих артефактов и заполнения недостающих однородных частей этот инструмент будет просто незаменим. Если раньше надо было долго приплясывать со штампом, сейчас (при наличии ровных рук) только обвести и нажать Fill.

Puppet Warp

Новый инструмент Puppet Warp, расположенный в меню Edit, предназначен для изменения формы объекта по контрольным точкам, причём процесс очень напоминает управление марионеточной куклой с помощью верёвок.

Долго искал подходящую фотографию в архиве, чтобы руки были видны, в итоге нашёл фотографию трюкача, которую я сделал на Старом Арбате. Надеюсь он не обидится. :) Воспользуемся усовершенствованным инструментом Quick Selection Tool (а затем и Refine Selection Edge, если нужно) чтобы отделить «модель» от фона, а затем заполним фон с помощью Content-Aware Fill:

Photoshop CS5 — Puppet Warp

Видно что после заливки фона у парня на заднем плане выросла вторая голова, но ничего страшного :D

И вот что может получиться:

Photoshop CS5 — Puppet Warp

Можно придать более выразительную позу или сделать карикатуру. :)

Я вообще, если честно, плохо представляю как сделать нечто подобное без этого инструмента. Разве что воспользоваться обычным Warp-ом.

Mixer Brush Tool

Насколько я помню, подобный инструмент уже давно есть в Painter. Результат воздействия этой кисти чем-то напоминает работу инструмента Smudge Tool — используются данные о цвете с того участка, на который осуществляется мазок, то есть происходит смешивание цветов, как бы это происходило при реальном рисовании. У кисти очень много настроек для достижения нужного результата.

Также появились новые кисти с «щетиной», прелести которых можно ощутить в полной мере только с планшетом, позволяющим определить наклон и силу нажатия пера. Решил попробовать на инструменте «палец», выбрал кисть с длинной «шёрсткой» и нарисовал этакую загогулину на планшете, и вот, уже десятую минуту фотошоп рендерит мой мазок, а я пишу эти строки. :D Вообще инструмент «палец» никогда не отличался особой производительностью, а с новой кистью тем более.

Кстати, при работе с новыми кистями в окошке показывается расположение щетины и угол наклона кисти (которое ускоряется с помощью GPU), в реальном времени. Впечатляет:

Photoshop CS5 — Mixer Brush Tool

Инструмент Mixer Brush и новая кисть

Художники будут просто счастливы.

Ещё кое-что заметил в процессе работы над фотографиями:

  • При увеличении размера холста, теперь можно выбрать цвет, которым будет заполнено увеличенное пространство
  • Для инструмента Сrop можно включить сетку с третями
  • Был в ужасе от того насколько быстро открылся диалог Save for Web
  • При перемещении слоя теперь отображается его контур
  • Наконец-то доработали Sharp Tool, теперь его использование не приводит к возникновению мерзких разноцветных артефактов, а также он теперь учитывает силу нажатия пера
  • В Camera Raw появились два новых эффекта: зернистость (Grain) и виньетирование (Post Crop Vingetting).
    Сейчас многие (и даже я) любят всячески «портить» фотографии стилизируя их под плёнку: добавлять тёплый ламповый плёночный шум, пыль, царапины. И я подумал, ведь через несколько лет, когда появится Canon 5D Mark IX который не будет шуметь даже на ISO 100000, в Photoshop CS11 появятся специальные профили, которые будут эмулировать цифровой шум «старых» камер, таких как Canon 5D Mark II, Canon 500D и Nikon D90. :D
  • Возможность изменить прозрачность нескольких слоёв одновременно
  • Новая опция Straighten у инструмента линейка (Ruler Tool) для выравнивания заваленных горизонтов. Причём после выравнивания фотография автоматически кадрируется. Офигительно! Раньше же приходилось лезть в тормозной Lens Corrections, а потом ещё и кропить вручную.

Ну и как обычно, без ложки дёгтя не обошлось (даже без нескольких ложек):

  • MiniBridge. При открытии панельки, в фоне открывается полноценное приложение Adobe Bridge, в панельке же показывается только часть его интерфейса. Вообще само приложение Bridge я недолюбливаю, тормозное и неудобное, мне проще и быстрее воспользоваться Finder. Но ещё потестирую — может моё мнение изменится
  • Вместо Carbon-овых часиков вместо курсора, когда приложение чем-то занято, они сделали анимированную ромашку. Почему нельзя было сделать красивый системный разноцветный диск — непонятно.
  • Я часто подключаю и отключаю внешний монитор. Проблема в CS4 заключалась в том, что когда работаешь в фотошопе с отключенным монитором, а затем подключаешь его и разворачиваешь Фотошоп на весь экран, то почему-то снизу от окна с картинкой остаётся около 200 пикселей пустого пространства. Помогает только закрытие и повторное открытие окна фотошопа. В CS5 это так и не исправили.
  • Lens Correction уныл, чуть более чем полностью — профилей для линз мало (может пока что), так что PTLens — наше всё.
  • В русской раскладке при нажатии Cmd+Shift+Opt+S открывается диалог Save As вместо Save for Web
  • В idle-режиме новый фотошоп жрёт в средем на 0.3 процента процессорного времени больше:
    Photoshop CS5 — Activity Monitor

    Сразу после запуска обоих версий фотошопа

Итог

Довольный я. Можно покупать.

P.S. Вот мне интересно, после выхода каждой версии в сообществах обязательно находятся люди, которые заявляют: «Ну вот опять, ничего нового, придётся ждать CS8, а пока я на CS3, CS, 7, 2.5, 1.0 (нужное подчеркнуть) посижу». Я вот только ради кнопки закрытия вкладки, перенесённой наконец влево, готов перейти на новый шоп. А тут просто мешок удобностей. И вот же, смотрю — опять кричат. Ну хотя да, это я.

21

Комментарии 21

  1. davaeron

    Был в ужасе от того насколько быстро открылся диалог Save for Web
    Ура!

    Новые иконки инструментов. Более тёмные, без контуров и менее контрастные
    На первый взгляд новые мне как-то не особо понравились, но, пока не попробую, точно не узнаю.

    При увеличении размера холста, теперь можно выбрать цвет, которым будет заполнено увеличенное пространство
    Раньше тоже можно было, Image->Canvas Size, Canvas extension size.

    Наконец-то доработали Sharp Tool, теперь его использование не приводит к возникновению мерзких разноцветных артефактов, а также он теперь учитывает силу нажатия пера
    Ох, наконец-то.

    Новая опция Straighten у инструмента линейка (Ruler Tool) для выравнивания заваленных горизонтов. Причём после выравнивания фотография автоматически кадрируется
    Ruler Tool, Straighten — скажи «нет» заваленному горизонту.

    Обзор хороший, мне понравился… и обзор, и CS5 =)
    В Illustrator тоже вроде интересненького понавтыкали, хотя я запомнил только автоматическую перспективу.

  2. Вячеслав

    Со странной проблемкой я столкнулся на маковской версии Photoshop CS5… Со странной и неприятной — при любой попытке работать с текстом — машина виснет вусмерть… Машинка — iMac 2.4 Intel Core 2 Duo, память 4 Gb, MacOS 10.5.8

    1. Mozzy

      Достаточно много работаю с текстом, и такой проблемы у меня не было. Но у меня система 10.6.3. До которой, кстати, настоятельно рекомендую обновиться — работает стабильно и заметно шустрее 10.5, тем более приложения из пакета CS5 явно оптимизировали под «барса». Я думаю, проблема уйдёт. :)

      1. Вячеслав

        Спасибо, попробую обновить))) Подозревал, что проблема как раз в этом…

        1. set

          вряд ли проблема в этом. пользую cs5 на 10.5.8 на хакинтоше и на аймаке, как у вас, и нет проблем. вообще. всё просто летает, по сравнению с cs4 и даже с cs3. чего и вам желаю ;)

  3. Arctic

    Еще, если в режиме «окон» кнопки закрыть/свернуть/зум на окне, открытой картинки расположены по отношению к друг другу очень близко, чем везде! Ну во всей системе включая. Немного раздражает «такое» явление. Как у вас?

    1. Mozzy

      Точно! Есть такое, не замечал, так как очень редко отлепляю окна. Кнопки ещё и выше и правее, чем должны быть. Видимо, это из-за того что они кнопки сами рисуют, а не средствами системы. Да уж, неприятно как-то…

  4. Юрий

    Как сделать чтобы рабочий стол фотошопа CS5 был непрозначным? У меня когда его открываешь то появляются только верхнее меню и боковые, а область куда фотографию надо перетаскивать остается прозрачной и неактивной. Задолбался уже, неудобно.

  5. nsmatrix3

    Здравствуйте, у меня проблема такая
    Я делал проект на трайл версии cs5 срок закончился так как я работаю в официальной фирме крякнутые версии нам нельзя ставить
    Отослал этот проект верстальщикам они его открыть не могут так как у них стоит photoshop cs3
    У них слои накладываются один на другой и тоже самое с группами
    Я проверил на своей официальной версии photoshop cs4 точно такая же проблема фотошоп cs4 убивает группы и все накладываеться один на другой
    У меня стоит мак
    Подскажите что делать

    1. Mozzy

      А верстальщики не могут поставить триальную версию Фотошопа? CS5-й у меня предлагает сохранять файл в «режиме совместимости», вы сохраняли в нём?

  6. nsmatrix3

    Да предлает только есчо и предупреждает что он может убить группы при открытии в другой версии
    Я прям и не знаю что делать
    К разработчикам чтоли обратиттся
    Сказать им что после того как я попробовал ихнию трайл версиию
    на раних версиях он делает пробллеммы :(

  7. Андрей

    Помогите пожалуйста у меня в CS5 отсутствует в меню пункт 3D и в Window тоже! Что делать?

  8. лили

    Здравствуйте.У меня возникла одна проблема:при открытии картинки она открывается полностью во весь экран,т.е.там нет инструментов и я с картинкой ничего не могу сделать.

    1. Mozzy

      Попробуйте нажать Tab или F, возможно у вас выбраны полноэкранные режимы.

      У меня тут уже служба поддержки какая-то получается. :)

      1. лили

        Я уже все перепробовала-бесполезно.Одно и тоже.А по поводу службы поддержки-куда нам обращаться…,только к тем ,кто знает.

  9. Roma

    проблема такова. При открытии картинки, у меня серое поле изображения. картинка полностью серая, и перезагружал, и переустанавливал. Ничто не помогло. Photosho CS5 extended

  10. Лена

    Подскажите что у меня не так…вобщем не хочет работать Файл-Сохранить как… При нажатии ничего не изменяется, а если нажать на (х) самого изображения предлагает сохранить, но только не в тех форматах которые мне нужны, например готовое фото в ipeg.

  11. Оля

    блин,такая же проблема,как у Roma =((((что делать???????????????

  12. Lissa

    А в каком формате надо сохранять то?==»
    У меня ни в jpg ни в pgn не сохраняет….

Комментарии закрыты.