Сравнение Android и iOS (iPhone OS)

Это не те дроиды, которых вы ищете.

Говорят, владельцы «андроидов» в среднем 15 минут в день тратят на объяснения почему они не купили iPhone.

Случилось то, чего никто не мог ожидать и никто не мог в это поверить. Даже я сам. Я купил смартфон на Android. Хотелось попробовать «как оно».

Android

Выбирал из трёх моделей: HTC Desire HD, Samsung GT-I9000 Galaxy S и HTC Desire.

Первый «впечатлил» размерами экрана — такая «лопата» точно не для меня. Качество и разрешение этого экрана тоже оставляло желать лучшего.

Samsung весьма хорош и по дизайну (уж больно похож на айфон), и по экрану, но неоправданно дорог (сопоставим по стоимости с четвёртым айфоном).

Чтож, остался HTC Desire, который я и приобрёл в некой noname-лавочке из топа Яндекс.Маркета. Теоретически была возможность дождаться нового Desire S, но, к сожалению, телефон мне нужен был срочно. …

Андроид в целом мне понравился. Но, со временем, по мере «нахождения» косяков, он мне нравился всё меньше и меньше.
Не забывайте, что я сравниваю девайс (соответственно, и ОС) трёхлетней давности (iPhone 2G) с девайсом годичной давности (HTC Desire). Айфоном я пользовался три года, Дизайром — 5 месяцев.

Немного про аппаратную часть

В сети сотни подробнейших обзоров HTC Desire, но, тем не менее, я пройдусь по некоторым особенностям, которые показывают «недостаточную продуманность» девайса от HTC. Возможно, умышленную, так как продукты HTC конкурируют между собой, а телефоны Apple — нет. Различных андроидофонов уже наклепали сотни, а айфон, в общем-то, один.

Все телефоны, что у меня были до айфона хрустели и Desire не исключение. Прохладный алюминий моего 2G был гораздо приятнее на ощупь и не было никакого хруста (не знаю как с этим у «пластиковых» 3G и 3GS, у 4-го тоже хрустеть вроде нечему — металл и стекло). Нижняя часть в буквальном смысле испорчена кнопками и оптическим трекболом. Какой кретин догадался объединить кнопку «назад» с «поиском»? Слева две маленькие кнопки, а справа одна длинная. В новом Desire S кнопки сделали сенсорными. Молодцы. :)

HTC Desire Buttons

Ещё один огромный минус — телефон нельзя «разбудить» по нажатию трекбола. То есть, чтобы увидеть экран блокировки приходится каждый раз лезть к кнопке включения, которая находится в верхней части корпуса. Приходится перехватывать телефон, либо использовать вторую руку.

Во время вибрации, когда телефон находится в горизонтальном положении внутри что-то мерзко дребезжит. На форумах пишут, что так у всех, и что это дребезжит блок фокусировочных линз и что это ок. Не думаю что это ок, раздражает. Телефон не должен вызывать ощущения, что он наполнен какой-то требухой. Когда держишь в руках Desire такое ощущение есть, айфон же монолитен.

И когда же, когда же телефоны научатся автоматически отключать вибрацию в горизонтальном положении. Нет ничего хуже звука дребезжания телефона об стол.

Экран наглухо слепнет на солнце, делая невозможной работу с телефоном на улице.

Батареи на моём трёхлетнем айфоне хватало на два дня, тут же каждый вечер приходится ставить на зарядку, иначе с утра индикатор заряда гарантированно будет «красненьким». Говорят, что это беда всех девайсов на андроиде.

Что просто чрезвычайно круто — это наличие аппаратного светодиода-индикатора. Когда приходит почта — мигает зелёным, когда пришло сообщение в IM+ — горит синим. Мне очень нравится, что во всех девайсах от Эппл ничего не светится, когда они включены. В отличие от девайсов других производителей, которые сверкают, мигают, переливаются. Но на айфоне, чтобы узнать о каких-либо событиях, надо обязательно нажать на кнопку Home. Я почти уверен, что это сделано умышленно, чтобы люди чаще «светили» своими яблочными девайсами. :)

HTC Desire Blue Light

После пропадания связи (например, в метро) или при переходе с WiFi на 3G/EDGE, зачастую потом несколько минут не работает интернет. Не знаю, аппаратная это или софтверная проблема. Надеюсь, что первое.

Linux и красноглазие

Уже на третий день я не выдержал, сделал root и начал прошивать всякие прошивки официальные и не очень.

Ставил и знаменитый cyanogenmod, поразивший меня своей бесвкусностью из коробки (чего стоят только 4 иконки в ряд в лаунчере) и количеством действительно ненужных настроек.

В итоге остановился на очень хорошей прошивке Oxygen, автор которой весьма консервативен и использует официальное ядро андроида 2.3 с минимумом изменений. Что как раз в моём вкусе. Так что всё нижеописанное будет написано с учётом того, что у меня андроид версии 2.3.4. И, что последняя iOS, которой я пользовался, была 3.2 (но знаком со всеми версиями вплоть до ещё не вышедшей 5.0)

Примерно через неделю я успокоился и больше уже ничего не менял. Совсем.

UPD. А ещё через несколько месяцев нашёл великолепную прошивку MIUI и был почти счастлив. :)

Интерфейс и софт

Бессмысленно спорить, что по красоте и удобности интерфейсов Apple впереди планеты всей.

Оболочка Sense от HTC мне сразу не понравилась.

HTC Sense

До покупки Desire, Android я видел только на скриншотах. Мне нравилось в интерфейсе стильное сочетание чёрного, белого, оранжевого и, в меньшем количестве, зелёного цветов. Монохромные иконки тоже были к месту.

В оформлении же HTC Sense преимущественно используется зелёный цвет, «модные» стеклянные блики, нелепые огромные скругления углов, аляповатые разноцветные иконки. Выглядит как-то по-китайски что-ли… Хотя, не удивительно, ведь HTC — тайваньская компания. А оригинальный интерфейс Android делали, скорее всего, западные дизайнеры.

Непродуманность интерфейса Sense раздражает. Из того, что могу вспомнить с ходу — несколько раз безуспешно пытался скопировать номер из смс. Нарушение целостности интерфейса — это вообще большая проблема андроида, тут же это на уровне оболочки.

Единственное, что очень понравилось в HTC Sense — это виджет погоды с просто потрясающей красоты анимацией.

HTC Sense Weather

Самым непривычным в интерфейсе андроида после Айфона для меня было отсутсвие кнопки «Назад». На iOS эта кнопка всегда находится в верхнем-правом углу интерфейса. На моём Desire она аппаратная и располагается в правом нижнем углу корпуса. Приходится каждый раз отвлекаться от экрана и тянуться к кнопке. Причём, каждый производитель имеет своё мнение по поводу расположения этой кнопки (опять же, к разговору о целостности). Нет никакого контроля, кто как хочет, тот так и делает.

Официальные приложения, которые по большей части были у меня установлены на айфоне (Skype, Twitter, Dropbox, BeejiveIM, Facebook), на андроиде сделаны достаточно удобно и красиво, но… по-разному. Причём, что ужасно, некоторые из них в точности повторяют интерфейс айфоновской версии (QIWI кошелёк, Альфа-банк), нарушая андроидовские гайдлайны.

Я до сих пор бываю в шоке при посещении Google Market, когда вижу в топе продаваемых приложений что-то типа Titanium Backup Pro, MyBackup Pro или Mighty Grocery. Что тут говорить, скриншоты говорят сами за себя:

Titanium Backup Pro MyBacup Pro Mighty Grocery

Сделайте мне это развидеть! Прям сразу вспоминается Windows Mobile. Какие гайды интерфейсов, вы что?

Избалован я АппСтором…

Софта уже достаточно много, но процент по-настоящему качественного гораздо меньше, чем в App Store. Больше всего я страдаю из-за отсутствия нормального todo-менеджера с десктопным приложением под мак. Для айфона и мака есть чрезвычайно клёвые Things и OmniFocus. Для андроида и близко ничего подобного нет. Пока остановился на связке EverNote и SpringPad. Хотя, первый годится только для заметок, а во втором нет проектов и десктопного клиента. Пичаль. :(

Синхронизация с сервисами Google (почта, календарь, контакты), сделана не хуже, чем на айфоне (что, в общем-то, не удивительно — удивительно, что не лучше). :)

Браузер чисто тактильно проигрывает Safari, сложно объявнить, но в Safari всё как-то плавнее и приятнее, а на новых айфонах по идее, всё вообще идеально должно быть. Flash на мобильных девайсах — тормозит и не нужен, это уже признают даже в Adobe. В iOS есть офигенная фича — при тапе по статусной панели или заголовку в браузере страница скроллится в самый верх. На андроиде я где-то месяц отвыкал от этой фичи. :(

Очень долго искал как вбить статический IP-адрес для вайфай-сети. Пришлось даже гуглить. Оказывается в настройках вайфая надо нажать кнопку Menu (вообще наличие этой кнопки — большая глупость, да и остальных кнопок в общем-то, тоже), там в меню будет пункт Advanced. Офигеть! Причём эти настройки не запоминаются для разных сетей, приходится каждый раз лезть туда…

Android

Вот оно где!

Непривычно отсутствие анимации при повороте экрана, то есть изображение просто перескакивает. А вообще анимации достаточно много, она достаточно плавная и не раздражает.

Зачем нужны пустые рабочие столы? Почему нельзя добавлять их динамичекси? Почему их только пять? А вот виджеты чрезвычайно удобны — я использую четыре: погоду, пробки, настройки и твиттер. В iOS 5 некоторое подобие виджетов тоже появится, что не может не радовать. Но, чем ещё хорош андроид — можно заменять системные приложения другими, тот же лаунчер, менеджер сообщений, браузер и прочие. Другое дело, что эти приложения по качеству, зачастую, гораздо хуже системных…

Android Screen Android Screen Android Screen

У меня заполнено только три рабочих стола из пяти

«Живые обои»? Прикольно-прикольно. Через день уже поставил статическую картинку — время работы от батарее гораздо важнее переливающегося фона.

Список приложений одной кучей с сортировкой по алфавиту — вы серьёзно? Пришлось по одному вытаскивать основные приложения на главный экран, чтобы было «как в айфоне». Ок, спишем на «дело привычки». :)

Android Applications

Скроллинг списков подтормаживает. Помнится, когда был анонсирован новый Android-девайс с двухядерным процессором на хабре в комментах кто-то написал: «может хоть на нём скроллинг не будет тормозить». Лол. Фейл.

Клавиатура в 2.3 достаточно удобна (а вот в HTC Sense раскладка клавиатуры просто отвратительна). На айфоне кнопки шире, так как соотношение сторон экрана там «более квадратное». Спустя четыре месяца пользования, на дизайре я всё равно делаю в наборе больше ошибок, чем на айфоне.

За всё время, что у меня андроид я не поставил ни единой игры. Так что в этом плане ничего сказать не могу.

То, чем я не пользовался на айфоне, этим я продолжаю успешно не пользоваться и на андроиде. :) Режим USB-флэшки, пресловутая многозадачность (хотя она появилась в новых версиях iOS), ни разу не передавал файлы по блютусу, ни разу не доставал карту памяти — это всё мне не нужно. Печалит отсутствие синхронизации с айтюнсом (тут меня закидают помидорами, но я к ней привык и она кажется мне удобной!). :D

Вердикт

В общем и целом, Android и iOS сейчас практически равны по возможностям, и у тех и у других, как полагается, есть свои плюсы и минусы (причём, что интересно, многие достоинства одной платформы стали бы недостатками на другой и наоборот).

На стороне iOS: интерфейс, качество и количество приложений, стабильность, разрешение и качество экрана (хоть это и аппаратная часть, но почти у всех андроидофонов разрешение экрана меньше, а сам экран больше и SIPS, ЕМНИП, больше никуда не ставят), время работы от батарей.
На стороне Android: большое количество устройств, нет привязки к iTunes, кастомизируемость (возможность замены системных приложений сторонними), лучшая поддержка сервисов Google.

Пользователям Маков (коим являюсь я) андроид однозначно противопоказан. На своём опыте могу сказать — лучше даже не пробовать. Гикам и особенно линуксоидам — наоборот, вполне даже «показан». Следует заметить, что андроид очень быстро развивается и через некоторое время (например, после выхода 4.0) данная статья будет уже не очень акутальна.

Я думаю, уже понятно, что мой выбор — iOS и, соответственно, iPhone. Посему, с андроидом я в ближайшее время распрощаюсь. :(

Apple

Пощупать бы ещё Виндовсосевенофон из любопытства, но, боюсь, что там совсем всё плохо… Заинтересовала Nokia n9, но перспективы её туманны…

P.S. Ах да, ради чего всё это было написано! Реклама: продам HTC Desire в состоянии нового — 10 000 рублей. :)

UPD. Айфон я всё-таки приобрёл — доволен аки слон. Оказалось, что со времён моего iPhone 2G очень многое изменилось. Desire пока не продал, и сейчас пользуюсь двумя телефонами. Просто небо и земля. Андроид в руки брать не хочется. После двух недель пользования перечитал этот пост, писать новый или обновлять этот пост особо смысла нет, така как всё что написано выше вполне актуально.

15

Комментарии 15

  1. bia99i

    Не сочти за рекламу, но советую попробовать прошивку MUIU (miui.ru)

  2. Dark

    Кроме рута для прошивки больше ничего не требуется? По какой инструкции прошивали Oxygen?

  3. NazaR

    Хорошее адекватное мнение (не то что от ацких яблочников), но всё же, к чему были придирки то это из-за того что больше сидел на айфоне :) Лично мне дизайн что в Мак ОС что в айфоне не нравится! К тому же эта политика эпл, которая считает что её пользователи «дауны» и не разрешают лезть куда не нужно. так же же у эпл всего лишь один телефон, а на андройде их сотни. И из-за этого например может быстро расходоваться заряд аккумулятора у некоторых телефонов так как может быть не совсем оптимизирована ОС под такое-то железо и т.п. В айфоне хорошо только вот что, он просто работает! Но там нифига нельзя толком сделать. Когда впервые взял айфон два года назад в руки, то был удивлён что там нету того, того и вот того когда это есть да же в телефонах за 2005 год с обычной 9-ти клавишной клавиатурой. Работает он нормально потому что у эпл телефон всего лишь один и они вылизывают свою iOS только под такое-то железо. Так же айфон ну очень хорошо разрекламирован и поэтому на нём больше приложений, а из-за того что он так разрекламирован, то разработчики понимают что это за люди такие у которых есть айфон поэтому они знают, что эти люди купят их приложение :В

  4. Альфред

    Если эта статья новая, то мне тебя искренне жаль… в плане покупки HTC. По описанию полное УГ. Я себе взял андроид фон LG Optimus и многое отличается от того, что здесь написано. У меня кол-во рабочих столов неограниченно, главный вид окна даже другой и кнокпи не так расположены (вообще не понимаю че это за кнопка в центре и кнопка «menu» на НТС). Огромное количество анимации для скролинга, и никогда в жизни скроллинг не лагал, как это пишут. Процессор 800 Мгц. Плюс ты забыл напомнить читателям цену андроида фона и ай фона ))

    Если кто-то посчитал мной сказанное оскорблением или неуважительным общением, извините меня пожалуйста! )))

    1. Mozzy

      Статье где-то полгода. Не спорю, других андроидофонов, кроме HTC в руках не держал, так что могу судить только по ним. Не сказал бы, что уж прямо полное УГ, телефон в целом-то хорош. А новые аппараты от HTC должны быть получше. Да и рабочие столы (в принципе можно любую оболочку поставить) и расположение кнопок не главное. Тут больше дело в самой ОС, а она на всех андроидофонах в общем-то одна и та же. Соответственно, и проблемы те же.

      Цена дизайра сравнима с ценой 4-го айфона, ну и разница стоит того, по моему мнению. ;)

      1. Goshat

        взял «ведроида» фирмы huawei за 4000 р у брата айфон4 за 30000 пока различее только в отсутствии у меня видиосвязи ну камера 3,2 без вспышки(хотя приятно удивила) огромное количество приложений -мне достаточно 25 ни чего не тормозит работает ) выглядит симпотно) (протянет ли год?) было бы лишних 30 000 взял бы айфон(для понту:) )а то мой в слух при дамах и не назовешь) да причем проц 500Мг озу 256м чего там у гиговых скролинг тормазит вопрос)))

    2. lucky100

      Чисто теоретически «бесконечных» рабочих столов и быть не может, это какая память нужна! Пользовался и Андроидом (кстати, скроллинг там реально чуть подтормаживает, но глаз особо не режет) и Айфоном, благо сижу до сих пор на WM, выбар пал именно аппарат от Яблочка, стабильность работы превыше всего, а «открытость» Андроида к хорошему не приведет (упоминать, что их только так хакеры взламывают и не стоит даже) Думаю спор бессмысленный, на вкус и цвет товарища нет, кто что хочет — то и берет.

  5. амиррр

    блин вот гибкость и настриаваемость андроидов подкупает, особенно если это хорошо реализовано, например как у motorola milestone, поюзал вот его у знакомой, собираюсь заказать либо его либа встекаи классику, айфоню, но жесткая привязка к iTunes и прочему пугает

  6. Andrey

    Iphone ГОВНО!!!!!!!!!!!! ANDROID и HTS SENSE лучше ANDROID- эта свобода действия. IPHONE- эта клетка в которой нет воли.

  7. андрей

    htc фигняяя,,,.у меня самсунг галакси с плюс,я купил его за 18 тыс,,,,,,сравнению с айфоном4 дешево,и приложений на нём в 100 раз больше =чем в айфоне,,,,,если айфон 4 упайдет с высото 40 см даже на палас или ковёр .он поломается,а галакси с плюс у меня подлетал на высоту 1.5метров ,падал 25 раз на камни ,на асвальт,и в воду разок
    только панель немножко покоцалась,,,а говорят айфон лчше всего,в следуюший раз ,задумайтесь прежде чем покупать айфон

  8. Steve

    Андроид — это свобода действий. Хочешь ставь windows 95, хочешь ставь мс-дос и играй в досовские игры или запускай c++. Интернет без флэша, как женщна лысая, некрасивая. Флэш будет жить пока не удалят послдний ролик. И флэш на андроидах не тормозит уже давно. А отрицать важность флэша в интернете это глупо.

Комментарии закрыты.