Palm m505

По моему скромному мнению, до сих пор никакой современный смартфон/телефон/КПК не сравнится по красоте с карманными компьютерами Palm серий V и m5xx. Даже любимый всеми (и мной) айфон.

Palm m505

Уже лет эдак десять назад я дико восторгался его дизайном и очень сильно хотел его купить (получается, уже тогда я был техногиком). Компьютер в кармане! Хотя, на самом деле сначала восторгался Palm III, потом IIIc, потом V, потом m505, потом TE, потом TE2, потом Tungsten, потом T2, потом T5… В силу возраста и материального положения о покупке я мог только мечтать. Материальная возможность появилась только после выхода T|X, но, к сожалению, на тот момент их было уже сложно найти и я приобрёл Acer n311 на винде… Уж очень хотелось КПК.

Ладно, вернёмся к нашему герою. Как-то, шарясь на ебее, я совершенно случайно заметил раздел со старыми КПК и тут же вспомнил про свою давнюю мечту. Сделал ставку на первый попавшийся Palm m505 (m515 и более новые стоили уже гораздо больше) с обидно низкой для такого девайса начальной ценой $6. И выиграл. $6. Шесть долларов. Двести рублей. Да настольные часы стоят дороже!

Через две недели (это из Америки-то — удивительно!), завидев заветную мятую грязную бумажку в почтовом ящике, уже скакал на почту. Девайс оказался разряжен, что тоже было ожидаемо, ибо «литий» долго не живёт. Блок питания в комплекте был на 110 вольт и с американской вилкой. Поэтому пришлось отключить вай-фай роутер, у которого единственного во всём доме оказался подходящий блок питания. И включил я роутер обратно нескоро…

Palm m505

Потрясающий, тонкий алюминиевый корпус с изящными изгибами. В руке лежит как влитой, в отличие от того же «квадратного» айфона. Вживую он выглядит немного больше, чем на фотографиях. Экран вдавлен внутрь миллиметра на 3-4. Я думаю, это скорее ограничение технологий того времени, чем задумка дизайнера.

На борту 16 мегабайт встроенной памяти. :3 Процессор 33 МГц. :3 Цветной (!) экран разрешением 160×160 пикселей. :3 Никакого вайфая и блютуса! :3 Правда, есть слот для SD-карточек. Выпущен в 2001 году — ровно 11 лет назад. :3 Интерфейс тормозит гораздо меньше, чем у того же Андроида. :D Приложения открываются моментально, каждое приложение запоминает своё состояние, интерфейс очень продуман и интуитивен.

Palm m505 и iPhone
m505 и iPhone 4 на полной яркости

Трансрефлективный экран настолько тусклый, что комфортно пользоваться им можно разве что на улице (да, в отличие от современных экранов, для подсветки используется отражённый свет, как в чёрно-белых экранах, и при хорошем освещении не нужно включать фоновую подсветку). Через некоторое время был выпущен Palm m515, в котором экран раза в два ярче. Удивительно, но люди раньше с него умудрялись читать книги, и не жаловались. Хотя, что тут говорить, припоминаю, что пытался читать книги с экрана телефона Siemens C60 (101х80). Какой стыд.

Ради любопытства сделал несколько макро-фотографий экрана m505 и других девайсов с одинаковым масштабом (при наведении отображается 100% кроп). Собственно, по первым двум снимкам сразу можно понять насколько технологии шагнули вперёд:

Palm m505 Screen
Palm m505
iPhone 4 Screen
iPhone 4 Retina Screen
HTC Desire Screen
HTC Desire
Apple Cinema HD 23' Screen
Apple Cinema HD 23″ (кстати, обратите внимание — у IPS-матрицы пиксели не квадратные а этакие загогульки)

«Пальма» почти постоянно стоит в кредле на столе и показывает время, то есть используется как часы и радует своим внешним видом. Бывает хочется взять и потыкать в экран. Иногда ставлю на нём таймеры во время приготовления еды, очень веселит одноголосой полифонией и вибрацией. :) $6.

Palm m505
Palm m505
Palm m505
Palm m505
Palm m505
Palm m505
Palm m505

Вот такой вот ретроградский обзор. Ещё раз сильно пожалел, что когда-то взял Acer n311, взамен закончившегося в магазине Palm T|X. Этот кусок го винды до сих пор валяется дома и не вызывает абсолютно никаких позитивных чувств. Как подешевеют более современные представители семейства пальмовых (Tungsten, T2, TE, TE2, T|X, например), попытаюсь купить для коллекции, пожалуй.

2

Комментарии 2

  1. Groove Reply

    6 у.е. это хорошо, а сколько Пальмик обошелся полностью (стоимость + доставка)?

    1. Mozzy Reply

      Уже не помню, но доставка точно больше обошлась чем сам КПК, что очевидно, из США же. ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>