Концепты айфонов

Ничто меня не раздражает больше, чем концепты айфонов, сделанные доморощенными дизайнерами. В преддверии скорого анонса пятого айфона решил пройтись по концептам и прочим прототипам витающим в сети.

Когда в сети появились «утекшие» фотографии четвёртого айфона, я, честно говоря, не поверил. Он был хорош, но мы так привыкли к эппловским «обмылкам», что казалось — Эппл не может выпустить «такое». Ошибались же, вживую и на ощупь он оказался чрезвычайно хорош.

История повторяется: на этот раз «утекли» фотографии корпуса пятого айфона. И которые опять же выглядят довольно-таки качественно:

Приятные скосы корпуса и немного нестандартный для продукции Apple цвет

Немного смущает разное расстояние от камеры до конца корпуса и от камеры до конца плашки. Этакая неприятная ассиметрия.

Дыра для наушников снизу? Почему бы и нет? Новый уменьшённый разъём тоже вполне в тему.

По всей видимости, соотношение сторон экрана будет не 4:3, а ближе к 16:9. Что тоже хорошо, приятнее смотреть сериалы в самолёте. :) Но возникает другая проблема: на айфонах нет аппаратной кнопки «назад», а софтверная всегда находится в левом-верхнем углу. Если экран и корпус сделают длиннее, то, держа телефон одной рукой, до неё дотянуться будет сложнее. Хотя вот у моих рук, например, есть ещё «запас» в пару сантиметров. :) А вот приложения опять придётся допиливать под новое разрешение. Будем надеяться, эппл сможет очередной раз нас удивить.

А вот и свежее видео сравнения корпусов макета iPhone 5 (сделанного на основании данных, попадающих в сеть в виде слухов и фотографий компонентов) и iPhone 4:

Очень похоже на правду.

Cмешное видео презентации iPhone 5:

Но вернёмся к концептам. Все маковские и не только издания с завидной регулярностью выкладывают этих уродцев на своих страницах. Заготовил подборку, приступим к глумлению:

Лопата в стиле самсунга гэлэкси. Слишком маленькие отступы с боков гарантируюшие случайные нажатия. Кстати, самая часто встречающаяся проблема всех концептов. Непропорциональные отступы от экрана до кнопки и от кнопки до края корпуса. Пять иконок в ряд, чтож не шесть?

iPad Mini. Дизайнер мог бы хотя бы попытаться представить, как он его будет держать. Отдельного взгляда заслуживает типографика надписи и размер яблока на задней крышке. Кнопка! Ааа! Вы видели кнопку?!
Видео. Яблоко светится. На яблочных ноутбуках для подсветки яблока используется свет ламп подсветки экрана, тут же, видимо, предлагается отдельный экран. Выглядит как китайский тюнинг, дёшево. 3D-камера, ага. 3D-экран, ага. Голографический проектор! Интерактивные 3D-голограммы! Фейспалм.
Решёточки сзади, грязью и жиром с рук и лица забьётся через день и будет выглядеть просто наимерзейше
И опять голограмный экран. И опять фейспалм. Но 68 миллионов (!) просмотров и тысячи восторженных комментариев (Эппл, сделайте это скорей).

Даже на видео видно, что держать его неудобно, как будто держишь тонкий кусочек стекла. Чем тяжелее вещь, тем она кажется качественней и надёжней. В общем-то, в большинстве случаев так оно и есть. Сами же потом будут верещать когда их айфончик-пушинка после одного неловкого движения окажется в унитазе. Сервисы зато будут в восторге.
У меня была возможность попользоваться лазерной клавиатурой, вывод печален: пользоваться ей для набора текста невозможно совершенно.

Ещё одно бездарное китайское непропорциональное говно

А когда кладёшь экраном вниз, превращается в Magic Mouse, да? Нет? Пичаль. А если положить на стол задней крышкой? Ага, как маятник. А какая замечательная потёртость прямо посереди корпуса!

ЩИТО?!

Ага, постоянно сквозь экран смотреть на руку, что может быть интереснее?

Умилила крышечка для разъёма сзади корпуса. Не-не-не, с крышечками это к андроиду. Just Better, ага, а в иконки мизинцем тыкать предлагается?

Положил в задний карман, сел. Хрусть. Ой. iPhone 5 под кнопкой — это чтоб не забывали.

Стив вот прямо щас взял и перевернулся в гробу.

Ох

Металл — это, конечно круто, но антенну куда? И опять, отступы у экрана по краям не от тупости дизайнеров были сделаны.

Квадратиш. Практиш. Гут.

Оно же «в разборе». Чего-то не хватает? Ах да, точно, а электроника-то где?

Ахахаха, у меня на пульте от телика такая же крышечка. А чо, айфон на пяти AAA-батарейках! Так, спикер слева, спикер справа. Микрофон? Не, не слышал.

Turkcell. Квадратный айфон-обрубок — мечта любого турка. Ну блин, ну мерзостно же выглядит.

Тут у меня даже комментарии закончились:

Все эти попытки выглядят жалко. Очевидно, что дизайнеры совершенно не задумываются об эрогомике, а лишь желают прославиться, выложив хреново отрендеренные глянцевые картинки.

Есть, конечно, и более-менее удачные варианты, но и они все больше похоже на будущие андроиды:

Вот интересный, кстати. Мой HTC Desire напоминает. Наверно, так же бы скрипел, если бы существовал. К счастью, таких дизайнеров не берут в «настоящие дизайнеры». :D

А вот настоящие концепты айфона, которые Apple вынуждена была показать в ходе судебного процесса с компанией Самсунг:

Вдохновлённые компанией Сони

Тоже есть над чем поглумиться, конечно. Но такие сырые концепты, как правило, никогда не показывают публике.

Около 40 прототипов айфона
И несколько прототипов айпэда

Каждый из них теоретически вполне мог быть претворён в жизнь. Они красивы, продуманы и эргономичны и оригинальны. Для того времени. В отличие от.

3

Комментарии 3

  1. Ivan Reply

    Нууу, как же сравнить концепты с прототипами от Apple? Прототип это уже продукт воссозданный в действительности и этим он отличается от концептов, многое «вживую» не реализуешь, что можно в нарисовать…
    И на счет — «вдохновленные Sony», ИМХО вчистую уперли дизайн.

  2. Ivan Reply

    «Немного смущает разное расстояние от камеры до конца корпуса и от камеры до конца плашки. Этакая неприятная ассиметрия.»
    Айва это не смутило :)

    «Но возникает другая проблема: на айфонах нет аппаратной кнопки «назад», а софтверная всегда находится в левом-верхнем углу. Если экран и корпус сделают длиннее, то, держа телефон одной рукой, до неё дотянуться будет сложнее. »
    Никакого решения, об этом никто и не думал.

    «А вот приложения опять придётся допиливать под новое разрешение. Будем надеяться, эппл сможет очередной раз нас удивить.»
    Черные полосы — сверху и снизу! «Элегантное» решение

    Что-то как-то так.

    1. Mozzy Reply

      Айва это не смутило
      Я уверен, что смутило, но, видимо, не настолько. :) И на официальных фотографиях это место выглядит как-то «менее непропорционально», возможно, из-за меньшего контраста между областями. Подождём настоящих фотографий, а не вылизанных рендеров.

      Никакого решения, об этом никто и не думал.
      Думали-думали, просто выбора не осталось. Не впиливать же аппаратную кнопку снизу. :D Вот расстояние от кнопки «Домой» до края корпуса и экрана уменьшили. У моей руки, например, ещё есть запас в пару сантиметров вверх от текущего положения этой кнопки на 4-м айфоне. :)

      Черные полосы – сверху и снизу! “Элегантное” решение
      Если подумать, а собственно, что плохого в таком решении? Большую часть приложений успеют переделать до того как айфон появится в продаже, а остальные будут выглядеть в точности как на четвёрке. Да, как широкоформатный фильм на «квадратном» мониторе. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>